عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

الموضوع في 'المطبخ و المأكولات' بواسطة GoRi, بتاريخ 21-06-2010.

  1. همسة فرح عضو جديد

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    حلوة الطباخة المبدعة دي..:d

    حشرفك ماتقلقيش..;)

    شكراا ريموو على الإستضافة الجميلة..
    تسلمي حبيبتي..
    وأتمنى أكون ضيفة خفيفة عليكم..

    ليا عودة للإجابة بإذن الله..

    انتظروني..:)


    منورة يا مجد..
    خليكي منتظرة..:d
  2. تيمورية واكثر عضو فعال

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    شكلي هنتظرك كتير :d
  3. همسة فرح عضو جديد

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )



    أهلا بكم في مطبخ شيماء..:d


    بما أني سأتقمص دور الطباخة فيه

    أحببت أن أقدم إليكم بعض الأكلات الشهيرة عندنا في المغرب

    وأنا متأكدة من أنها ستنال الإعجاب بلا شك..;)


    أول أكلة

    هي الكسكس المغربي..

    أو كما نسميه بالعامية المغربية

    سكسو

    وريموو خبيرة فيه..:d

    الكسكس الأكلة المشهورة في كل انحاء المغرب
    وهي بمثابة الوجبة الرسمية يوم الجمعة..

    ففي يوم الجمعة من كل أسبوع كل البيوت المغربية
    تتناول هذه الوجبة في الغداء.


    تختلف بعض مكوناتها
    وطرق تقديمها كذلك من منطقة لأخرى..

    لكن المشهور عندنا هو مايسمى بالكسكس بسبع خضروات..:)


    وإليكم أولا


    المقادير:





    1- كلغ من الكسكس



    [IMG]


    1-كلغ من اللحم
    - كأس صغير من الزيت
    - بصلتان مقطعتان طوليا
    - الملح حسب الذوق
    - ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    - ملعقة صغيرة زعفران
    - ملعقة صغيرة زنجبيل

    - نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

    - نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)


    - نصف كلغ من القرعة السلاوية
    - نصف كلغ من القرع الحمراء (اليقطين)

    - نصف كلغ من الفول الأخضر
    - نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)

    نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
    - حبتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)

    باقة من القزبر مربوطة بخيط

    الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



    [IMG] [IMG]





    هذا هو القدر المخصص لطبخ الكسكس..;)
    الجزء الفوقي يسمى الكسكاس..

    الطريقة



    :


    تحضير المرق:

    1--- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفرومه والتوابل كلها مع كاس زيت (نص زيت المائدة نص زييت الزيتون)

    [IMG]
    [IMG]


    2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هادئة وبعدها نضيف البصل الأخضر
    ماعدا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للأخير لسهولة طهيهم

    3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعضها
    نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا.

    ... طريقه تحضير الكسكس ...

    1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.




    [IMG]
    [IMG]


    2/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).مع مراعاة إقفاله جيدا من كل جوانب.

    3/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

    4 / يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)


    ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،

    هنا نضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحاار حسب الرغبة..


    5/ يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا

    6 / وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه

    هكذا

    [IMG]
    [IMG]

    ثم يقدم في النهاية

    على هذا الشكل النهائي


    [IMG]
    [IMG]


    وقد يقدم بجوار كؤوس اللبن

    أو كما في الصورة..
    حسب المناطق والعادات..
    :)


    بالصحة والعافية..
    مطرح مايسري يمري..:d


    أتمنى ان تنال إعجابكم..

    على فكرة الأكلة مهداة لريموو خصيصا..;)

    في أكلة تانية أحب أقدمها لكم..
    لكن نكتفي بهذا القدر الآن ..:d






  4. تيمورية واكثر عضو فعال

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    كسكس؟
    وماله :d

    تسلم ايدك يا شيف شيما :d
  5. | YaSm!nE | عضو جديد

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    تقريبا زي اللي امي بتعمله
    بس احنا بنعمله كل يوم حد مش جمعة : )
    تسلم ايدك شيمو
  6. همسة فرح عضو جديد

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )



    السلام عليكم..
    عدت ومعي أحلى الأطباق..;)

    اليوم أقدم لكم طبق مغربي
    ترددت جداا في تقديمه
    خوفا من أن تأكلوا أصابعكم وراءه من شدة لذته..:d:d

    هو طبق شهير جداا

    لدرجة أنه يسمى بسفير الطبخ المغربي..

    وهو الطاجين


    ومن المعروف أن فيه أنواع كثيرة

    هناك الطاجين بالدجاج والزيتون
    طاجين السمك
    طاجين الكفتة والبيض

    طاجين اللحم بالبرقوق

    وهذا الأخير اخترت أن أقدمه لكم

    ونبدأ بالمقادير:



    نحتاج لهذه الوصفة:

    التوابل: زنجبيل بودرة + زعفران اصلي + كركم + فلفل ابيض+ اعواد قرفة + قرفة بودرة

    كوبين بصــل + 4 فصوص ثوم ثـــوم + اغصان كزبرة + اغصان معدنوس + سمن بلدي



    [IMG] [IMG]


    لحم خروف أي كمية ترغبينها

    [IMG] [IMG]



    طبعا لا ننسى الضروريات في كل طبخة ملح + زيت زيتون و زيت عادي + ماء

    ايضا نحتاج الى البرقوق plum


    طريقة التحضير:


    اولا نحضر نص كوب ماء نخلط فيه التوابل التي ذكرناها




    [IMG] [IMG]




    نصب خليط التوابل على اللحم و نبدا في تدليكه باليد مع السمن البلدي

    [IMG] [IMG]


    طريقة خلط التوابل مع الماء و دهن اللحم به تجعل التوابل تتغلغل في اللحم و تعطينا ذوق رائع..

    و بعدها نقوم بتغطية اللحم بقدر كافي من الماء تقريبا كوبين او 3 اكواب مايكفي لينضج

    نصبه على الجوانب وليس على اللحم مباشرة


    [IMG] [IMG]



    بعدها نضيف البصل المقطع رفيع و فصوص الثوم لا نقطعها بل نقسمها نصين ومع الوقت تذوب في المرق

    [IMG] [IMG]



    نضيف الآن أغصان الكزبرة و المعدنوس بعد غسلهم و ربطهم بخيط


    [IMG] [IMG]


    و نتركه يغلي لحوالي ربع ساعة حتى يتشرب اللحم من التوابل بعدها نضيف ربع كوب زيت عادي وربع كوب زيت زيتون

    [IMG] [IMG]



    بعدما يغلي اللحم على نار مرتفعة نغطيه و نخفض النار و نتركها هادية و ياخذ من الوقت تقريبا ساعة ونص على ساعتين على حسب نوع اللحم


    في هذا الوقت نقوم بتجهيز البرقوق

    نغسله و نحط عليه كوب و نص ماي و نتركه يعلي حتى يشرب كل كمية الماء

    بعدها ناخذ كوب من صلصة اللحم و نضيفها للبرقوق و نتركه أيضا يغلي

    نضيف له ملعقة بودرة قرفة + 3 ملاعق سكر

    و نتركه يغلي حتى تصبح الصلصة كأنها كراميل

    [IMG] [IMG]




    و بعدها يكون جاهزا فنطفئ النار

    وفي نفس الوقت يكون قد جهز عندنا اللحم

    [IMG] [IMG]




    طبعا يكون فيه قليل من الصلصة لا يجب أن ينشف كليا..

    بعدها نأتي للتزيين نحتاج لقليل من السمسم المقلي و شرائح اللوز المقلية..

    و نزينه بهذه الطريقة

    نحط اللحم بعدها حبات البرقوق و نحط على كل حبة قليلا من السمسم و بعدها من فوق اللوز.


    [IMG] [IMG]

    ثم يقدم في النهاية على هذا الشكل

    [IMG] [IMG]



    [IMG] [IMG]




    ملاحظة :
    هذا الإناء يسمى طاجين



    [IMG]

    وهو الذي توضع فيه الأكلة

    والأكلة استمدت اسمها من اسم الإناء الذي تقدم فيه



    بالهنا والشفا..
    أو بالمغربية

    بالصحة والراحة..:d:d



  7. تيمورية واكثر عضو فعال

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    اول مرة اسمع بيه بس شكلو حلو
    تسلم ايدك شيما
  8. Ĩaḿ Ǒuěeň عضو فعال

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    شكله غريب:d
    منوره
  9. همسة فرح عضو جديد

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    منورة يا قمررر..
    يا رب يعجبك بقى..(h)

    التقاليد واحدة ما بينا يا ياسو..(h)
    اختلافات بسيطة لا أقل ولا أكثر
    جمعة ولا أحد مش فارقة..
    كلنااا واااحد..;);)

    الشكل وبس..
    ده إنتي لازم تذوقيه..
    متأكدة إنه حيعجبك..:)


    ماغريب إلا الشيطان يا ريما..:d
    هو بس يمكن الشكل تستغربوا منه..
    بس لما تذوقوه..
    حاجة تانية خااالص..

    ده من أحسن الأطباق عندنا
    عالميا..;)

    منورررررين مجد ياسمين وريما..
    تسلموا يا أجمل أعضاء..:)
  10. GoRi :: مراقبه عامه ::

    رد: عضو متورط في المطبخ(همسة فرح )

    منورة التوبيك ياشمو
    وانتظروني مع عضو جديد ;)