عادات و تقاليد الصائمين

الموضوع في 'المواضيع المكرره و المحزوفه' بواسطة hatim timo, بتاريخ 02-09-2008.

  1. hatim timo عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    ننتظر و مالو ففلسطين بلدنا كلنا
    استثناءا فلسطين البلد الوحيد الي خصصتلوا يومين عشان نتكلم عليها كويس


    و ميرسي ليك ميار قد كلمتك يا غالية
  2. ميار عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين


    شـــــــــــــكرا كتييييييييييييير يا حاااااتم
    شرف النا تخصص يومين لفلسطين


    نتابع مع الصور






    المسلمون يؤدون صلاة الجمعة في ساحات المسجد الأقصى المبارك



    [IMG]



    المسجد الأقصى في ليل رمضان



    [IMG]



    جانب من القصور الأموية في الليل من أحد شبابيك الجامع القبلي الجنوبية.


    [IMG]





    الجامع القبلي قبيل الغروب خلال تجهيز الساحة الشرقية لمائدة الإفطار في ليلة السابع والعشرين من رمضان.



    [IMG]




    صلاة الترويح في المسجد الأقصى المبارك وبالتحديد من أمام الجامع القبلي


    [IMG]



    قبة الجامع القبلي "الذي يسمية عامة المسلمين بالمسجد الأقصى", هذه الصورة من ساحة المتحف الإسلامي.).


    [IMG]




    :: صلاة الترويح في المسجد الأقصى المبارك 1 ::



    [IMG]





    :: موائد الرحمن في رمضان ::



    [IMG]



    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]




    [IMG]

    [IMG]
















  3. ميار عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين


    الاكل الفلسطيني




    المقلوبة (ملكة المائدة الفلسطينية )





    [IMG]





    المقادير :

    • كيلو لحم خالي من العظم او اكثر ... ممكن استبدال اللحم بدجاج منزوع الجلد...
    • كيلو باذنجان مقشر ومقطع شرائح ومرشوش عليه شوية ملح ..
    • كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة شرائح ومملحة طبعا ..
    • كيلو طماطم بندورة مقشرة ومقطوعة نصفين ..
    • نصف كيلو بصل مقشر ومقطع شرائح ..
    • راس ثوم مقشر ..
    • 2 كيلو أرز مصري أو حبة طويلة حسب الرغبة.
    • بهارات مشكلة أهمها الكركم أو العصفر وفلفل أسمر وحب هال وقرفة وملح ..
    الطريقة :





    • نسلق اللحم أو الدجاج (بالامكان قلي الدجاج بعد تمليحه وتبهيره بدل سلقه ولكن للقلي لا ننزع جلده ) بعد ازالة الزفرة نضيف ملح وفلفل أسمر وحب هال وورقة غار ..
    • نغسل الأرز ونحضره للإستعمال .. الأفضل ننقعه عشر دقائق أو ربع ساعة قبل الاستعمال ..
    • نحضر الطنجرة أو الحلة ونرص فيها الطماطم ونقوم بوضع رشة ملح.

    • نبدأ بقلي البطاطس وتصفيتها وبعد ذلك الباذنجان نقليه ونصفيه وبعده البصل نحمره ونصفيه ثم نقلي الثوم ..
    • بعد ذلك نرص البطاطس المقلي فوق الطماطم في الطنجرة ونرش عليه القليل من البهار و الكمون والفلفل الأسمر والقرفة ..
    • نضع الباذنجان المقلي فوق البطاطس ..
    • نضيف البصل المقلي والثوم المقلية ..
    • عندما تنضج اللحمة أو الدجاج نقوم بتصفيتها من مرقتها ونضع فوقها الخضار المقلية ... وإذا استخدمنا الدجاج المقلي طبعا نقليه في زيت عميق (لكن بدون ما نسلقه) ونصفيه ونرصه فوق البصل ..
    • نضيف الأرز المغسول والمصفى فوق الخضروات المقلية ..
    • نحضر المرقة (شوربة اللحم) ونضيف اليها الملح و الكركم القليل من البهارات ، نتركها لتغلي قليلا بعد ذلك نصفيها من البهارات فوق الأرز في الطنجرة بيكون منسوبها أعلى طبعا من منسوب الأرز ..
    • نقوم بتغطيتها وتركها على نار قوية حتى تغلي ثم نخفف النار عنها حتى تنضج على نار هادئة ..
    • في النهاية نقوم بقلبها على صينية التقديم فتصبح "مقلوبة".







    وهكذا نكون حصلنا على أكلة فلسطينية جداً لذيذة ويتم تقديمها مع السلطات (خضرة أو لبن)، وممكن تزينها بمكسرات مقلية .. وبالصحة والهنا ..













    الــــــــمــجــدرة






    [IMG]




    المكونات



    عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون
    الطريقة

    نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .

    نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .

    لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .

    و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.



    انا بحبها مع لبن
    :d



    استعدووووووووووووو لاكلتي المفضـــــــــــــــــــله




    شيش برك



    [IMG]




    لزيييييزه موووووت



    المكونات



    طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).



    الطريقة




    نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى

    يصبح العجين جامد قليلاً .

    و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .

    و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع

    بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها

    مثل القبعة تماماً .

    و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..






    محشي ورق العنب
    (( الدوالي))



    يا الله كل دول اكلاتي المفضلات
    :18:




    يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف


    المكونات



    ورق العنب
    كوب ارز
    نص كيلو لحم مفروم
    كوب بقدونس 3 حبات بصل
    3 حبات طماطم
    معجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
    خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
    زيت الزيتون



    الطريقه


    يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
    تضاف الخلطه الى الللحم المفروم

    يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الييمون والخل

    تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام

    ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف

    تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
    يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
    تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
    تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا






    [IMG]


    [IMG]





    [IMG]








    الــفــلافــل




    [IMG]


    المقادير:

    1 كوب فول مقشور

    2/1 كوب برغل

    5 بصلات

    2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

    2/1 كوب حمص

    3 رؤوس ثوم

    2/1 باقة كزبرة خضراء

    ملح وبهار حسب الرغبة

    2 ملعقة طعام دقيق

    2/1 ملعقة كزبرة يابسة

    2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

    1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

    3 ملاعق Bp وزيت

    الطريقة:

    ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

    يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

    يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

    تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.







    التبووووووووووووولــــــــه





    [IMG]



    المقـــادير :




    1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
    2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
    500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
    1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
    1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
    1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
    1/2 كوب زيت زيتون.
    1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    بهار (حسب الرغبة).


    التحــضير :




    ـ اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
    ـ إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
    ـ ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.
    ـ إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
    ـ إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف










    صحتين وعافيه
    :8:
  4. ميار عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    اللهم حرّر الأقصى الأسير ، اللهم فك أسره عاجلاً يا الله




    اللهم أرزقنا الصلاة فيه عاجلاً مرات ومرات




    اللهم أرزقنا الصلاة فيه عاجلاً مرات ومرات




    اللهم أرزقنا الصلاة فيه عاجلاً مرات ومرات




    اللهم أغث القدس وأهلها يا الله




    أغث غزة وأهلها يا الله




    أغث فلسطين وسائر بلاد المسلمين يا الله




    اللهم عليك بأعدائك اليهود أعداء الدين




    اللهم احصهم عددا




    ودمرهم بددا




    ولا تغادر منهم أحدا يا رب




    انهم لا يعجزونك يا الله




    أرنا فيهم يوما عاجلا يا الله




    انتقم منهم وابطش بهم بطشة كبرى




    اللهم رد كيدهم إلى نحورهم




    أنت حسبنا ونعم الوكيل



    آمين أمين آمين






    وانا كده انهيت اللي عليا
    :d
  5. hatim timo عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    ااااااااااااااااااااااامين

    ميرسي يا غالية ع الحاجات الجميلة الي اتكلمتي عليها في التوبيك المشترك ده

    و على فكرة الغرض من التوبيك هو تقليص المسافات بينا و بين البلدان دي عشان كده مخبيش عليك

    عجبتني كل حاجة كتبتيها على فلطسين امنا .....و حسيت للحظات اني فيها

    مشكوووووووووووووووووووووووورة اختي

    ربنا يرجعلنا اقصانا
  6. وتــيــن عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآمييييييييييييييييين يااارب

    يسلموووووووووو ميااااااااااااااااررر
    علىى احلىى اضاافاااااااااات
    شرفتي بلدك عن جدد

    الصوور روووووووعه
    اما الاكلااات
    فاناا بعشششششششششششق الاكلات الفلسطينيه
    لاني متربيه مع فلسطينينن

    واكلتي المفضله تبوله وكوسه باللبن وشيش برك

    والمفتووووووووووووول ووووووووووووووووووووااااااااااااااوو

    تسسلم ايدك ميااار ياا قمرررررررررررررررررر
  7. hatim timo عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    بلد اليوم لبنان
  8. Ahmed s و قل ربى زدنى علما

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    تماااااااااام تماااااااام والله .. فكره جميله يا حاتم و شغل عالى اوى يا ميار .. تسلم الأيادى .
  9. hatim timo عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    ميرسي يا أحمد ع الزيارة الجميلة للتوبيك
    التوبيك نور و الله
  10. kajolita عضو جديد

    مشاركه : عادات و تقاليد الصائمين

    آميييييييييييييين يا رب
    و شكرا ليكي على كل اللي كتبتيه
    يا ميار
    تسلمي
    :smily_20: